京都久野病院 介護医療院 開設

2019年12月1日

介護医療院とは

介護医療院

介護医療院とは、医療が必要な要介護高齢者の「⾧期療養」「生活施設」です。⾧期的な医療と介護が必要な高齢者を対象に「日常的・継続的な医学管理」や「看取り・ターミナルケア」等の医療機能と住み慣れた地域での「生活施設」としての機能を兼ね備えた施設です。

京都久野病院 介護医療院は、病院併設の施設です。

利用者の皆様が住み慣れた地域でその人らしい日常生活を送れるよう、医療・看護・介護・介護支援員・リハビリなどの専門スタッフが協働して療養生活の支援を行ってまいります。

京都久野病院 介護医療院の特徴

利用者の方々の生活スタイルに配慮し、⾧期に療養生活を送るのにふさわしい日常的・継続的な医療を提供し、看取りやターミナルを支えます。
今までの療養面に加えて、生活面にも重点を置いた対応ができます。
家具(間仕切り)を設置することで、利用者様のプライバシーに配慮した療養環境を提供します。

京都久野病院に併設していることで医療面についてもご安心いただけます。
  • (2019年11月に行った家族様への説明会の風景)